Новости
История
Пресса
Афиша
Фото
Аудио
Видео
Райдер
Ссылки
Контакты
Гостевая

Газета "РОДНОЙ ГОРОД"
25 декабря 2013 г.

"Мы играем в стиле, которого нет"

В декабре в Волгограде состоялся первый конкурс песни «V.O.L.G.O.G.R.A.D. МЬЮЗИК ФЕСТ 2013». В нем приняли участие тринадцать исполнителей. «Родной город» учредил свой приз, и весь месяц на сайте rodgor-vlg.ru шло голосование. В итоге победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стала волгоградская группа «Глобальное потепление».На вопросы корреспондента ответил фронтмен группы Алексей Гривенко.

– Алексей, вы довольны своим выступлением? И как вам сам фестиваль, соперники?

– В финале члены жюри нас спросили, считаем ли мы, что сыграли на сто процентов? Мы ответили, что никогда не оцениваем свои выступления на сто процентов, всегда есть к чему стремиться – что-то нам нравится, что-то нет, есть над чем работать. Так было и в этот раз. Для нас это не было соревнованием в чистом виде. Участники фестиваля нам не соперники, а скорее, коллеги. Почти все они начинающие исполнители, а мы выступаем уже десять лет. Увидели новые лица, и некоторые нас даже удивили.

– Десять лет? Вас уже с творческим юбилеем можно поздравить?

– Почти. Впервые мы собрались вместе в 2003 году, но тогда мы только придумали название группы и начали репетировать. А выступать стали годом позже, и именно 2004-й считаем годом основания. Первое время играли в Петровском рок-клубе. Это известный клуб, в котором многие волгоградские исполнители начинали, правда, ездить было далековато, мы все – с Красного и Тракторного. Сначала нас было трое – я, Сергей Монзиков и Ярослав Багров, который мне очень сильно в свое время помог, но потом занялся своим собственным творчеством. Потом другие участники стали собираться. Самому младшему, кстати, из нас 24 года, а самому старшему – 34.

– О вас говорят, что вы играете в стиле «русское народное регги»...

– На самом деле «русского регги» в принципе быть не может. Регги играют коренные жители Ямайки, этот ритм у них в крови. Но мы, сами этого не зная, начали играть в таком стиле. И когда выступали в клубе «Остап», его директор на наших афишах так и написал: «Группа, играющая «русское народное регги». Он сам из Бангладеш и не знал, что «русского регги» не бывает. Но так и получилось, что мы создали новый стиль «русское народное регги». В последнее время мы экспериментируем – играем фанк, диско, ска.

– Такой экзотический стиль находит понимание у волгоградской публики?

– Честно говоря, с самого момента образования группы мы стали собирать полные залы. Людям нравится то, как и что мы играем, наверное, потому, что мы играем именно для них и публика это чувствует. Были случаи, когда люди не вмещались в зал, рассчитанный на 250 человек, многих даже не впускали. И до сих пор люди ждут от нас чего-то нового. Мы «берем» позитивом, драйвом, у нас всегда на сцене много танцев, мы сами кайфуем от того, что делаем на сцене, и это передается публике.

– А кто у вас за что отвечает? И как вы все вообще собрались в группу?

– Дима Тарабановский – барабанщик, он с нами выступает с 2006 года. Мы репетировали в одном здании, он играл в соседней комнате, он был тогда в военном оркестре. От нас как раз ударник ушел, мы услышали, зашли и предложили играть с нами. Дима, у нас, кстати, самый старший. Самый младший – Данила Моисеев (бас-гитра). Когда он к нам пришел, ему было всего 18 лет, он выглядел как школьник. Нам сказали, что есть хороший басист, мы поехали на концерт, «выдернули» его на улицу, поговорили. И он сразу согласился. Он будущий хирург, учится в медицинском университете. Гитарист Сергей Монзиков занимает высокую должность в солидной компании. Он одаренный музыкант, играет с детства, хотя нигде не учился. Играет везде – дома, в поезде, даже ночью может играть. Евгений Затурскас (саксофон) – тоже профессиональный музыкант, как и Дима. Он пришел на прослушивание и сразу нам приглянулся. Музыку мы пишем вместе, а тексты сочиняю я.

– А для вас музыка – это профессия или увлечение?

– Моя основная работа – озеленитель, до этого работал плотником. Это для меня не главное, самое важное – творчество. Кажется, что только физическое тело выполняет какую-то работу, а душой я весь в музыке...

 

 

НАЗАД