Новости
История
Пресса
Афиша
Фото
Аудио
Видео
Райдер
Ссылки
Контакты
Гостевая

Журнал "RELAX"  
2 декабря, 2008

Согреваемся.

Приближаются холода. Уже ударили ночные морозы. Тот, кто выходит рано утром на улицу, видит, как затянулись тонкой корочкой льда лужицы, оставленные вчерашним вечерним дождём. Появляются мысли о лете, о том, чтобы скорее пришло тепло, но в то же время каждый человек понимает, что законы природы нам изменить не под силу и придётся смиренно переждать 5,5 месяца зимней и ранневесенней погоды. Но это не повод отчаиваться! "Глобальное Потепление" не даст волгоградцам замёрзнуть и, вместе с тем, поможет разукрасить серое небо красками лета и распуститься благоухающим цветам позитивного настроения.

Сегодня о глобальном потеплении говорят ученые мира, они грозят, что оно приведёт к масштабной катастрофе. Но чтобы там не пророчили, в Волгограде никто не боится "Глобального Потепления", а даже, наоборот, ждут с нетерпением его активного проявления. Пять лет назад была создана группа "Глобальное Потепление".

Основатель и воплотитель идеи Алексей помнит день, когда к нему снизошло название дальнейшего музыкального проекта, это случилось 5 мая (не зря знаменитый Корнелиус Агриппа назвал число 5 самым счастливым и непредсказуемым). Их слышали многие: песни крутят на интернет-радио (www.101.ru) Russian Reggae, они выступают в различных клубах не только Волгограда, но и Москвы, Краснодара и других городов. Но кто же мог представить, что "Глобальное Потепление" начинало с депрессивного панк-рока! Хотя уже в 2004 году они взяли курс лёгкий позитивный, жизнеутверждающий реггей, на то, чем можно насладиться сегодня, посещая их концерты. Для того, чтобы полностью посвятить себя музыке и группе, Алексей ушёл с работы, бросил учебу, бросил всё ради любимого дела. Многие его близкие люди убеждали, что не стоит впадать в крайности, что надо думать о будущем, но у Алексея своя точка зрения: "Я живу настоящим! О том, что будет через 30 лет, я подумаю, когда они наступят".

 - Чем обуславливается скачок от игры в стиле панк-рок в реггей?

А: Как-то в один миг всё рухнуло, что было построено до этого, изменилось мировозрение, произошло некое сближение с Богом, именно ритм реггей отвечает новым желаниям, стремлениям и целям.

 - Как вас впервые встретила публика в 2004 году?

А: Первое выступление нашей группы в новом амплуа прошло в ДК им.Петрова, что находится в Советском районе. Исполняли песню "Растафара", теперь же она известна многим нашим поклонникам. В этот день были собраны в зале Дома Культуры группы в основном играющие металл, стремящиеся подрожать "Арии". Мы не понимали и не представляли, как могут отреагировать слушатели на совершенно другое направление. После нашего выступления, люди подходили к нам, благодарили нас, делились своими впечатлениями о нашей музыке. Ясно было одно: они не ожидали такого музыкального поворота во время концерта, но были приятно удивлены.

 - Есть ли в Волгограде другие группы, играющие реггей?

А: "Tear Drops" играли в стиле реггей. Лидерами этой группы были негры из Ганы, учились в медицинском университете. Они выступали на коммерческих мероприятиях и в основном перепевали песни Боба Марли, поэтому их мало кто знал. Потом ребята уехали на родину. Оставшиеся музыканты перекочевали в "Глобальное Потепление". На данный момент мы единственная реггей-группа в Волгограде.

 - Почему же на ваш взгляд, музыканты нашего города оставляют без внимания чистое и доброе реггей-направление?

А: Сейчас вообще трудно найти хороших музыкантов: многие уехали в Москву или Питер, другие - ушли с головой в работу. Причина в том, что музыка не приносит дохода. Кроме того, волгоградские музыканты слишком трепетно относятся к модным течениям, большинство из них играют депрессивную, тяжелую музыку. Я думаю, в будущем на смену ей придут мелодичность и размеренность.

 - У вас постоянно менялся состав коллектива. Расскажите, кто с вами сейчас играет?

А: Бас-гитарист - Даниил Моисеев - самый молодой в нашем коллективе, когда его пригласили, ему было 17 лет. Лидер-гитарист - Сергей Монзиков - он играет с момента основания группы; саксофонист - Евгений Затурскас - пару лет с нами уже; на ударных - Дмитрий Тарабановский. Я не удивлюсь, если скажут, что этот человек родился с барабанами. Из своих 32 лет 23 он отдал своему любимому делу.

- Вы побывали с концертной программой уже в Москве, Краснодаре, естественно, выступали в области. Чем отличаются волгоградские слушатели от иногородних?

А: Первый раз в Москве выступали в клубе "Жесть" в 2006 году. Мы должны были разогреть публику для выступления музыкантов группы "Каникулы Бонифация", но так получилось, что разогревали они. Аудитория ждала ту же "вечную монотонность и однообразность" музыки, но не тут-то было: зал встал на уши. Организатор того концерта Татьяна отметила, что такое регги не погружает в состояние сна, как это обычно происходит у традиционных реггей-исполнителей. Приезжая в Москву, мы встречаем публику, которая нас уже знает, просят афтографы, требуют исполнить полюбившиеся "Растафара" и "Террор". Люди поют даже совсем новые песни, так и случилось на последнем концерте в Москве с композицией "Осень". Мы были приятно удивлены. Вероятно, они поддались музыке и следовали её течению, как бы предсказывая последующие 1-2 секунды. Что же касается Волгограда, то раньше, например, в "Остапе", собиралось до 250 человек. Сейчас такого ажиотажа нет. Многих постоянных слушателей я знаю в лицо. Но не перестаю видеть все новых и новых людей. Можно выделить как бы 3 "волны". К первой относятся дети Джа, которые нуждались и в музыке, и в гандже. Но когда последней стало не хватать, растаманы запели сами в переходах. С этого момента интерес к нашему творчеству стал появляться у хулиганов - вместо травы они предпочли пиво, вместо музыки - слэм, вместо регги - ска. Сегодня мы зрим третью волну - людей слушающих и думающих. Но мы любим абсолютно всех, и абсолютно одинаково. Как ни странно, краснодарцы отличаются от нас: насколько они добры, настолько они и неорганизованны. Однажды концерт пришлось начать в 22 часа, хотя в афише время было запланировано на 19.00.

- Хотели бы вы уехать жить в другой город и там же выступать с концертами?

А: Ездить нужно везде, нужно учиться и передавать опыт новым музыкантам, приобщать людей к светлому, доброму, позитивному. Придерживаюсь мнения Бориса Гребенщикова, который сравнил музыкантов с кочевниками. Действительно, играть надо во всех городах, а жить в родном. Когда уезжаешь из Волгограда, чувствуешь непреодолимую тоску по реке Волге, Мамаеву Кургану и всему тому, что связывает меня с этим городом.

- Насколько музыка, творимая вами, соответствует потребностям и желаниям волгоградцев?

А: Сами волгоградцы окрестили наш стиль как "русский народный реггей". Следовательно, народу нравится.

- И в заключение. Как проходитдело с записью вашего дебютного альбома?

А: Из-за различных обстоятельств в студии работаем уже год. Долго. Усложняется процесс тем, что в Волгограде нет достойных условий для записи, нет рекорд-лейбла. В первый альбом войдут 12 треков + бонус. Причём бонус-трек был записан уже давно, но до сих пор его никто не слышал. Однако в скором времени он появится в ротации интернет-радио "101.ru" - "Русское Регги".
Следите за новостями, всё будет.
Узнала философию группы Любовь Шмакова

 

НАЗАД