Новости
История
Пресса
Афиша
Фото
Аудио
Видео
Райдер
Ссылки
Контакты
Гостевая

«Молодой»
Июнь 2006

Музыка солнца от «Глобального потепления».

В одном из прошлых номеров мы начали разговор о волгоградской группе «Глобальное потепление» - участники «Российской студенческой весны» 2006 года. Ребята заняли почетное третье место. Результата очень даже неплохой, если учесть, что музыканты впервые принимали участие в этом фестивале. Что же нас ожидает в следующем году?

Сейчас «Глобальное потепление» продолжает выступать на площадках Волгограда. Недавно с успехом прошел их концерт в клубе «Остап». Кстати, на выступления «ГП» всегда ходит много народу. Далеко не каждая местная группа может похвастаться, что на их концерты ходит столько людей. Группой планируется новые выступления – не пропустите!

А мы же продолжим наш разговор с лидером группы «Глобальное потепление», вокалистом Алексеем Гривенко.

- Расскажи о группе, о ее творческом пути. Откуда взялось название?

- Группа не всегда была такой, какой вы ее можете видеть сейчас. Раньше мы все время находились в творческом поиске, пробовали играть в разных направлениях, стараясь найти то, что действительно будет для души. Первоначально играл с Ярославом – лидером группы «АХН». Играли мы духовный панк, но мне хотелось делать другую музыку. Уже с 2003 мы стали ориентироваться на регги. Тот состав, который можно видеть сейчас на концертах, сложился в самом начале 2005 года, и выглядит он так: Алексей Гривенко – вокал, Иван Наконечников – бас-гитара, Сергей Монзиков – гитара, Никита Миронов – гитара, вокал, Илья Симаков – саксофон, Леонид Ануфриев – барабаны. Это окончательный состав, сейчас мы выступаем с ним. Название придумал я сам еще в 2003 году. Просто оно мне очень нравится, обозначает какой-то душевный подъем.

- Вы в городе единственная команда, играющая музыку в стиле реггей. Почему остановились на этом стилистическом направлении?

- Да, мы одни играем реггей в Волгограде. Еще была такая группа «Tear Drops», участники ее – студенты Волгоградского медуниверситета, приехавшие к нам из Африки. Они играли только песни Боба Марли, мы с ними несколько раз выступали вместе. Но теперь они закончили учебу и уехали на родину. Реггей мы играем потому, что это музыка солнца, счастья, добра, играть ее интересно и приятно.

- Есть ли у вашей группы студийные записи?

- У нас есть демо-записи – 5 песен. Правда, записывали их в домашних условиях, но качество они получились достаточно неплохого. Сейчас записываем еще 5 композиций, но уже на студии.

- У вас в команде все являются поклонниками музыки реггей?

- Дело в том, что у нас в команде люди абсолютно разные. Многие удивляются, пообщавшись с нами, как мы можем столько времени вместе, мы же все абсолютно разные, причем не только в плане музыкальном. Если же говорить о музыке, то у каждого участника свои музыкальные предпочтения. Я, например, слушаю в основном реггей, барабанщик любит тяжелую музыку, саксофонист и бас-гитарист предпочитают джаз, гитарист увлекается фанком. Музыкальные вкусы у всех нас, как видно, разные, но наша музыка нас объединяет.

- Как ты оцениваешь музыкальное движение в нашем городе? Достаточно ли оно развито?

- Я вспоминаю, еще несколько лет назад ситуация была просто ужасной, выступать было практически негде. Сейчас же, к счастью, ситуация понемногу изменяется, уже есть клубы, где можно регулярно выступать, в частности клуб «Остап», который дает площадку всем музыкантам. Также стали иногда устраивать концерты на открытых площадках, так что ситуация меняется к лучшему.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее? Планируете ли вы оставаться в Волгограде?

- Вообще-то мы хотим уехать туда, где музыкальное движение лучше развито, например, в Москву или Санкт-Петербург…  Надеюсь, что скоро так оно и будет. Волгоград, конечно, наш родной город, но это город провинциальный, здесь мало проводится крупных фестивалей и больших концертов. А мы бы хотели выступать по всей России, на разных площадках. К сожалению, наши планы нарушаются. Ушел недавно в армию один из наших основных музыкантов – трубач Вадим Грачев. На тот срок, пока его не будет, с нами поиграет сессионный музыкант. Как только Вадим вернется со службы, то сразу вновь придет в группу.

- В Волгограде только вы играете реггей, вас все знают и любят. А что, если в крупных городах окажется много команд, близких по стилистике вашей?

- На самом деле, мы знакомы с московскими, питерскими коллективами. Их музыка сильно отличается от той, какую играет «Глобальное потепление». Например, Петербург – это город северный, и реггей там другое. Такая же обстановка и в Москве. У нас музыка более южная, экзотическая, мы ближе к солнцу, теплу, поэтому мы хотим своей музыкой окрасить, согреть другие города.

Денис Шинкаренко

 

НАЗАД